lunes, 8 de noviembre de 2010

Olor a gasolina

Se cerró la temporada de motociclismo. Ayer se disputó la última prueba del campeonato del mundo en el circuito valenciano Ricado Tormo de Cheste. Decididas las categorías de motoGP y Moto2, solo faltaba saber el campeón de 125cc. Marc Márquez partía con ventaja y no la desaprovechó. El catalán quedó cuarto (justo por detrás de su gran rival, Nico Terol) y se unió a Jorge Lorenzo (que también ganó la carrera de ayer en su categoría) y Toni Elías como campeón del mundo. Además del triplete de campeones nacionales, todos los subcampeones del mundo también han sido españoles (Dani Pedrosa en MotoGP, Julián Simón en Moto2 y Nico Terol en 125cc). España consigue el tercer triplete de la historia. Soló Italia en 1950 y 1975 había vencido en las tres categorías. Márquez se ha convertido, tras Loris Capirossi, en el campeón más joven de la historia, desbancando a Dani Pedrosa. El año que viene correrá en la categoría de Moto2. En fórmula Uno, sin embargo, todavía no tenemos campeón. Este fin de semana se disputó el Gran Premio de Automovilismo de Brasil en el Autódromo José Carlos Pacede en Interlagos (Sao Paulo). Fernando Alonso disputará el último Gran Premio en Abu Dhabi la semana que viene con una ligera ventaja sobre Mark Webber (8 puntos) y Sebastian Vettel (15 puntos). El británico Lewis Hamilton tiene remotas opciones de victoria final (24 puntos de desventaja). Ayer hubo doblete de Red Bull (ganó Vettel y Webber quedó segundo). El asturiano Fernando Alonso cruzó la meta en tercera posición (después de haber iniciado la carrera en quinta) realizando una carrera perfecta. Red Bull ganó su primer mundial de constructores (es su primer título en seis años en la F1). Fernando Alonso depende de si mismo para conseguir su tercer título de campeón del mundo. Si acaba primero o segundo será campeón independientemente de los resultados de los pilotos de Red Bull. A partir del tercer puesto se abre un amplio abanico de posibilidades. Si se produjera un triple empate el campeón sería el alemán Sebastian Vettel. Más emoción imposible. El próximo domingo el desenlace.